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「スルフォラファン「買ってはいけない?」」
「スルフォラファン」とGoogle検索をすると関連キーワードに「買ってはいけない」と表示されています。
一体なぜ、「買ってはいけない」のか気になることでしょう。
そこで、本ページでは、スルフォラファン「買ってはいけない?」」と言われる理由や効果・副作用を、良い・悪い口コミとともに、紹介していきます。
もくじ
スルフォラファンについて
スルフォラファンは、有機硫黄化合物のうちイソチオシアネート系の化合物で、植物中では前駆体のグルコシノレートの形で存在します。
様々な生理活性により健康機能に注目が集まるが、ヒトでの有効性について信頼できる十分な情報は見当たらないようです。
ブロッコリーやキャベツ、芽キャベツ、ケールなどのアブラナ科の野菜から摂取でき、ブロッコリーの新芽(ブロッコリースプラウト)に多く存在します。
スルフォラファンの主な効果【2選】
スルフォラファンの主な効果は、活性酸素を消去する「抗酸化作用」と、有害物質を無毒化して体外に排出する「解毒作用」です。
ヒトの症状に沿ってもう少し具体的に紹介すると、「肝機能酵素(ALT)の値を下げる」「がんの予防」「生活習慣病の予防」「白髪や薄毛に効果」「美肌や肌荒れ防止効果」「花粉症の症状を緩和」「ピロリ菌を除去」「便通を整える」等の効果が報告されています。
非臨床試験(試験管内での実験や動物実験)では、アルコールなどの肝臓での解毒代謝の亢進、抗炎症作用やピロリ菌に対する抗菌作用などの効果が明らかになっている。
しかし、どの効果に関してもヒトを対象にした研究は少なく、ヒトの疾患に対する有効性を示す質の高い根拠は得られていない。
1997年の非臨床試験で、発芽3日目のブロッコリーの新芽に含まれるスルフォラファンが、ラットのがんの発生と増殖を減少させたことが報告された。
研究成果の概要(和文):本研究の目的は、アブラナ科野菜に含まれるスルフォラファン配糖体(SGS)による肥満関連疾患の予防改善効果を明らかにすることである。
野生型およびストレス応答転写因子Nrf2欠損マウスに高脂肪食、またはSGSを混ぜた高脂肪食を与え、体重や代謝表現型を比較検討したした。
野生型マウスでみられたSGS投与による肥満抑制、内臓脂肪や脂肪肝の減少、血糖値の低下は、Nrf2欠損マウスではみられず、抗肥満・抗糖尿病効果、エネルギー消費の増大がNrf2欠損マウスではほぼ完全に消失していた。
スルフォラファンによるNrf2活性化が抗肥満や生活習慣病の予防に有効な可能性がある。
現在まで、ヒトを対象にした研究は少ないため、多くの研究は「ヒトに効果がある可能性がある」と結論づけているようです。
また、風邪の症状が抑制されるという結果も報告されています。
この研究は、医療法人社団盛心会タカラクリニック院長・高良毅先生らによるもので、スルフォラファンを8週間摂取することによって、全身倦怠感やくしゃみ、のどの痛みなどの風邪の症状が抑制されるという結果が明らかになりました。
論文は、『Functional Foods in Health and Disease Vol 13, No 6(2023)』に掲載されました(https://www.ffhdj.com/index.php/ffhd/article/view/1089)。
スルフォラファンは癌に効果ある?
スルフォラファンは癌の予防に効果があるようです。
また、癌の放射線治療にも役立つと、期待されています。
アメリカ国立がん研究所は、ブロッコリーを「がんが予防できる野菜」の上位にランキングしています。
スルフォラファンは、癌の予防に効果があると世界的に注目されているようです。
細胞培養実験と動物実験により、がん予防に効果を示すことで有名なブロッコリースプラウトなどからの抽出物であるスルフォラファンに、放射線に対する増感作用があることを世界で初めて確認しました。
将来的には、放射線と化学物質スルフォラファンとを併用するがん治療法が考えられ、新しい化学・放射線療法の可能性を開くものと期待しています。
胃潰瘍の予防に効くといわれているキャベジン、ガン予防に役立つといわれているスルフォラファンや抗酸化作用があるルテインなど、さまざまな機能性成分が含まれていることから、アメリカ国立がん研究所はブロッコリーを「がんが予防できる野菜」の上位にランキングしている。
スルフォラファンは副作用がある?
結論としては、副作用については、研究者の中では「分かっていない」のが現状であるようです。
米ミシガン大学薬学部製薬科の研究で、ブロッコリーに含まれる化合物が、がん幹細胞を抑制し、乳がんの予防または治療に役立つ可能性があることがわかった。
今回の研究では、乳がんのモデルマウスにブロッコリー抽出物から得られたさまざまな濃度のスルフォラファンを注入し、その後に腫瘍のがん幹細胞数を算定した。
その結果、スルフォラファン投与後にがん幹細胞は大幅に減少したが、正常な細胞にはほとんど、または全く影響がなかった。
さらに、スルフォラファンを投与したマウスのがん細胞では、増殖能が低下していた。
また、ヒト乳がんの培養細胞にも同様の実験を行った結果、スルフォラファンによって、がん幹細胞が減少することが示された。
今回の研究で使用されたスルフォラファンの濃度は、ブロッコリーまたはブロッコリーの芽を摂取することで得られる濃度よりも高かった。
以前の研究から、ヒトはがんに影響を及ぼすうえで必要な濃度のスルフォラファンをブロッコリー抽出物から吸収することが可能だとされているが、副作用についてはわかっていない。
ブロッコリー抽出物にはカプセルのサプリメントがあるが、含有濃度はさまざまであるという。
また、ヒトでの臨床試験はまだ行われていないため、現時点では患者の食生活にスルフォラファンのサプリメントを追加することは推奨されていない。
他には、
「食品アレルギーがある人」・・・えびやかにをはじめとして、卵、小麦、そば、落花生、乳成分、含む製品と同じ設備で製造されているため、心配な方は使用は控えたほうが良いようです。(カゴメ公式HP)
「薬を服用している人・治療を受けている人」・・・スルフォラファンはあくまで機能性表示食品ですが、薬との飲み合わせや治療の逆効果になるといった可能性があります。
薬を飲んでいる方は、医師・薬剤師に相談するのをおすすめします。
という、ネット上の説明もありました。
スルフォラファン「買ってはいけない?」と言われる理由
スルフォラファン「買ってはいけない?」と言われる理由は、次の2つになります。
- 理由1:ヒトの疾患に対する有効性を示す質の高い根拠はない
- 理由2:胃を壊す・下痢・感染症を起こすことがある
これらの理由について、ネット上の口コミを参考にまとめていきます。
理由1:ヒトの疾患に対する有効性を示す質の高い根拠はない
スルフォラファン「買ってはいけない?」と言われる1つ目の理由は、「ヒトの疾患に対する有効性を示す質の高い根拠はない」点です。
コメント主によると、「癌に効果があるとか言われているが、人間に対する効能は確認されていない。」「スルフォラファンは抗酸化作用や解毒作用は期待できますが、癌には効かない。癌ができないようにする効果はある。」ということです。
スルフォラファンは、「癌の予防に効果がある」ことは世間で広く知られています。
しかし、現在まで、ヒトを対象にした研究は少ないため、「ヒトの疾患に対する有効性を示す質の高い根拠はない」のです。
したがって、スルフォラファンは単なる機能性表示食品の域を出ません。
ネット上にスルフォラファンの効果を疑問に思う人が一定数いて、「買ってはいけない?」という口コミをしていることが推測されます。
スルフォラファンとは、ただの成分の名前です。
ガンに効果があるとか言われていますが、人間に対する効能は確認されていません。
ブロッコリースプラウトにはこのスルフォラファンが多く含まれていることで注目されています。
スルフォラファンは抗酸化作用や解毒作用は期待できますが、流石にガンには効きません。
ガンができないようにする効果はありますが。
スルフォラファンを生成するために必要な酵素は熱に弱いので生で食べることが重要です。
繊維を壊すことで吸収率は高まります。
理由2:胃を壊す・下痢・感染症を起こすことがある
スルフォラファン「買ってはいけない?」と言われる2つ目の理由は、「胃を壊す・下痢・感染症を起こすことがある」点です。
コメント主によると、「便秘に良いが、人によっては分解しきれず胃を壊したり下痢になる。 」「サルモネラ属菌及び大腸菌による感染症が起こることがある。」ということです。
ブロッコリーを生で食べるとスルフォラファンが多く吸収されることから、「加熱せずに食べる」というネット上の口コミも、一定数ありました。
一方で、「胃が痛い」「下痢になった」という口コミも、ネット上に少なからずあることから、注意が必要であるようです。
体調を壊した方が、「買ってはいけない?」という口コミをネット上に行っていることが、考えられます。
○体内環境による消化不足?
抜粋 生のスプラウトには、グルコシノレートという強力な成分が多く含まれている。
これが体内で分解されてできる成分スルフォラファンは、癌や炎症の予防など人間の健康と疾患予防のさまざまな局面で効果が期待されている。
↑上記のように 成分が強く便秘にいいと言われています。
逆をいえば人によっては分解しきれず胃を壊したり下痢になる。 ーーーーーーーーーーーーーー
○大腸菌?
抜粋 スプラウト類は生育、収穫時に栽培場から、あるいは保管及び取扱い時に有害な細菌に汚染される場合がある。
多くのサルモネラ属菌及び大腸菌による感染症が、汚染が関連づけられている。
1995年~2011年の間に、カナダ全土の5地域にわたりスプラウト由来の病気の大流行が8回あり、おおよそ1,000症例が報告されている。
カナダでの最大の流行は2005年で648人がサルモネラ属菌による食中毒と報告された。
5歳未満の子供や高齢者、妊婦などの当該細菌に対する免疫力が弱っている人たちは生のスプラウトを喫食しないこと。加熱調理済みのものでも、完全に加熱されたものでなければ喫食すべきではない。
↑上記のように実は食中毒を起こしやすい食品だそうです。
どうしても自分に合わない食べ物ってあります。
私はトマト(リコピン)に過敏に反応し下痢します。
他の何かいいもの見つかるといいですね。
スルフォラファンの良い口コミ
「買ってはいけない?」と言われている「スルフォラファン」ですが、魅力を感じている方も多いです。
実際に購入しようかと悩んでいる方は、少しでも良い口コミを知ることで後押しになるのではないでしょうか。
強力な抗ガン作用
コメント主によると、「ブロッコリーに含まれるスルフォラファンという物質には強力な抗ガン作用がある」「肺がんのリスクが51%低下する」ということです。
前にも紹介しましたが、スルフォラファンには癌の予防の効果が世界的に注目されています。
現在まで、ヒトを対象にした研究が少ないため、治療につながる研究の動向に注視しておくと良いと思われます。
🔥ブロッコリーの強力な抗ガン作用
”肺がんのリスクが51%低下する”
インドのジャワハルラール・ネルー大学の研究によると、ブロッコリーに含まれるスルフォラファンという物質には強力な抗ガン作用があることが示されている。… pic.twitter.com/ariWkgEpzm
— ひめい (@himeiyy) September 9, 2023
ブロッコリースプラウトは優秀
コメント主によると、「ブロッコリースプラウトは、成熟したブロッコリーよりスルフォラファンの含有量が20倍ほど多い」ということです。
また、「1番栄養の変化が少ない調理法は、無水調理や電子レンジによる加熱である」ようです。
ブロッコリースプラウトは、スルフォラファンを効率よく吸収できるので便利です。
一方で、前にも紹介しましたが、サルモネラ属菌及び大腸菌による感染症等のリスクもあるため、吸収の良い生で食べる方法をとる際には、注意が必要であると思われます。
また、「スルフォラファンは1分以上ゆでるとほぼなくなる」というネット上の口コミもありました。
そんな際には、無水調理や電子レンジによる加熱がおすすめです。
アメリカなどでは、ブロッコリーは生で食べます。
したがって日本でも食べることは可能ですし、不味くはありません。
スルフォラファンが摂取したければ、ブロッコリースーパースプラウトをサラダとして食べる方が効果が高いと思われます。
成熟したブロッコリーよりスルフォラファンの含有量が20倍ほど多いと言われています。
1番栄養の変化が少ない調理法は無水調理や電子レンジによる加熱です。
ブロッコリーの電子レンジレシピでググると沢山出てきますよ。
あとブロッコリーは生でも食べられますが寄生虫などのリスクがあり消化も悪いのでお勧めしません。
スルフォラファンの悪い口コミ
魅力もある「スルフォラファン」ですが、デメリットを主張する声もあります。
実際に購入する前に少しでもマイナスな声を把握することで、失敗を避けることができるのではないでしょうか。
すりつぶす様によく噛む
コメント主によると、「すりつぶす様によく噛まないと有効成分のスルフォラファンは吸収しない」「メラトニンを飲んでいたりやセロトニンを殖やす薬が処方されてる場合、5-ALAやスルフォラファン飲んでいる場合は効能が被ってしまう」ということです。
スルフォラファンは、「よく噛んで食べると吸収が良い」という口コミは、ネット上に一定数あり、実践している方もおられるようです。
一方で、薬を飲んでおられる方は、効能が被る事例もあるようですので、スルフォラファン飲む際には医師や薬剤師に相談することをおすすめします。
【52】これただ食べるんじゃなくてすりつぶす様によく噛まないと
有効成分のスルフォラファン吸収しないってやってた
ブロッコリースプラウトをマナでよく噛んで食べるとメラトニンやセロトニンが増えるため後遺症にいいらしいです。メラトニンを飲んでいたりやセロトニンを殖やす薬が処方されてる場合、5-ALAやスルフォラファン飲んでいる場合は効能被ってしまうようだ。後遺症のフォローさんでブロッコリースプラウト
— ゆか (@hana570105) September 1, 2023
おならが臭くなる
コメント主によると、「ブロッコリーのスプラウトは、確かに健康に良いが、唯一の欠点は「おならが臭くなる」」ようです。
前にも紹介しましたが、スルフォラファンは、「便秘によく、下痢になる人もいる」ので、このような事例も出てくると考えられます。
人混みを避けて出かけたり、ブロッコリーを食べる時間をあらかじめ計算したりしておく等の対策が必要であるかもしれません。
【096】ブロッコリーのスプラウト、確かに健康にいいけど
唯一の欠点は「おならが臭くなる」こと。
正確にはアブラナ科の野菜全般に言えるので芽キャベツやカイワレ大根を食べても臭くなる。
アブラナ科の野菜に含まれてる硫黄化合物が臭いの元になるんだとか。
まとめ
スルフォラファン「買ってはいけない?」と言われる理由は、「ヒトの疾患に対する有効性を示す質の高い根拠はない」「胃を壊す・下痢・感染症を起こすことがある」の2つになります。
スルフォラファンは、「抗酸化作用」「解毒作用」「癌の予防」等に効果がありますが、機能性表示食品の域を出ないようです。
吸収が良い生で食べた結果、胃を壊したり下痢になったり、感染症を起こしたりすることがあり、注意が必要です。